From collectibles to cars, buy and sell all kinds of items on eBayWelcome! Sign in or register.
aAdvanced Search
Popular products
No suggestions.
Dordogne et moi
Dordogne et moi
Maintained by:
---- plantes d'aquarium --- plantes bassins --- graines --- rosiers --- Le petit marseillais --- plantes jardin --- plantes interieur
Store search
in titles & description
Store categories
Store pages
  • le petit marseillais Pflanzenkunde
Ventes finissant bientôt
See all items
  

 

 

BAERLAUCH


Bärlauch ist eine heimische Lauchpflanze, die an Nordhängen, Schlucht- und Buchenwäldern ihren Wuchsort hat. Der Bärlauch, der schon seit Jahrhunderten als heimische Nahrungspflanze genutzt wird, zeichnet sich durch seinen besonders hohen Gehalt an schwefelaktiven Verbindungen (Schwefel in reduzierter Form) aus. Im Gegensatz zum Knoblauch (1,7 mg Schwefel/100 g TS) enthält Bärlauch 7,8 mg Schwefel/100 g TS. Der Tagesbedarf an reduzierten Schwefelverbindungen für den gesunden erwachsenen Menschen liegt bei 20 mg.

In Zeiten der Industrialisierung kommt es beim Menschen zu einer Unterversorgung an schwefelaktiven Verbindungen. Die Menschen nehmen zu wenig aktiven Schwefel zu sich, denn schwefelreiche Nahrungsmittel entsprechen mit ihrem scharfen und eigenartigen Geschmack nicht mehr den herkömmlichen Geschmäckern der heutigen Zeit. Schwefelaktiven Verbindungen kommt aber im Stoffwechsel eine tragende Rolle zu. Das Bindegewebe ist reich an Schwefelverbindungen und benötigt dieses Element zur Regeneration. Enzymsysteme werden durch Schwefel aktiviert. Die Bildung von Nitrosaminen wird verhindert und eine Entfernung von Schwermetallen wie Quecksilber und Cadmium wird direkt durch "Unlöslichmachen" und indirekt durch die Aktivierung von Enzymsystemen erreicht. Schwefel ist also wichtig zur Entgiftung.

Das stark schwefelhaltige Bärlauch wird auch nach der Entfernung von Zahnfüllungen in Kombination mit den Chlorella Algen verzehrt.

Bärlauch ist die schwefelreichste Pflanze Europas.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

LAVENDEL

  Der Name des aus dem Mittelmeerraum stammenden Lavendel leitet sich von Lavare ab, dem lateinischen Wort für Waschen. Zwar reinigt Lavendel selbst nicht, doch er umgibt mit einem Geruch von Klarheit und Frische. Auch als Mittel gegen die Pest wurde der reinigende Lavendel verwendet. Lavendel konnte als Hexen- oder Teufelspflanze die Hexen retten, die vom Teufel verfolgt wurden; sie brauchten sich nur auf einen Lavendelstock zu setzen. Wen wundert' s auch, daß der Duft nach Sauberkeit den Teufel vertreibt?

Die Lavendelblüten sowie die Blätter haben einen stark duftenden aromatischen, typischen Duft. Wer einmal im Sommer den Süden Frankreichs bereiste, vergißt die weiten, blau blühenden Lavendelfelder und ihren intensiven Duft nicht mehr. Beim Lavendel kommen alle auch untrainierte Nasenflügel auf ihre Kosten: . Lavendel wurde früher auf die Fußböden gestreut, um die Luft frisch zu halten. In der Provence, dem Hauptanbaugebiet, sollen die Lavendelpflücker sollen durch seinen Duft vor Tuberkulose-Epidemien verschont geblieben sein (im Mittelalter dann die Menschen von der Pest)..Früher fielen die Damen viel häufiger in Ohnmacht als heute - in solchen Fällen hielt man ihnen dann Lavendel unter die Nase und Parfums und Seifen mit Lavendel gibt es seit dem 15. Jahrhundert.
Interessanterweise vertreibt Lavendelduft auch auf sanfte Weise Ameisen. Lavendel kann man übrigens durchaus auch für kleine Formschnitte wie Kugel, Quader und Pyramide in Betracht ziehen.

Lavendel als Heilpflanze

Den echten Lavendel (Lavandula angustifolia) kennt man schon lange als Heilpflanze aus alten Kloster- und Bauerngärten. Er ist zuverlässig winterhart und wirkt antiseptisch, beruhigend, blähungstreibend, harntreibend und krampflösend, findet Anwendung bei Asthma, Erschöpfung, Herzbeschwerden, Husten, Kreislaufschwäche, Migräne, Nervosität, Nervenschwäche ("Nervenkraut"), Neuralgien und bei Schlaflosigkeit. Ausserdem auch als Badezusatz gegen Gicht, Ischias, Rheuma, Nervenschmerzen.
Hildegard von Bingen empfahl "Lavendelwein" bei Lungenbeschwerden:


"Wer Lavendel mit Wein oder, wenn er keinen Wein hat, mit Honig und Wasser kocht und oft lauwarm trinkt, der mildert den Schmerz in der Leber und in der Lunge und die Dämpfigkeit seiner Brust."
Ein alternatives Heilmittel ist der Lavendelspiritus, welcher sich zu entspannenden Einreibungen oder aromatischen Waschungen des Körpers bestens eignet: Man gibt dazu 1 Teil Lavendelblüten auf 3 Teile Alkohol und 3 Teile Wasser. 2 Tage in der Sonne stehen lassen und dann filtrieren. Eine Handvoll Blüten mit 1/4 l heißem Wasser übergießen und dem Fußbad zugegeben hilft bei Schweißfüßen.
In der Aromalampe vertreibt Lavendelöl lästige Insekten im Raum. Zwischen die Wäsche gelegt, können Lavendelsäckchen, -duftkissen und -gebinde Motten und Pelzkäfer vertreiben. Als Räucherpflanze dient er ur Klärung der Gefühle, Entspannung der Nerven, Vertreibung schlechter Gedanken. Der Seelenhaushalt kommt wieder ins Gleichgewicht.

Lavendel in der Küche

Obwohl eigentlich mehr ein Riechkraut, sind die Blüten doch auch eine eßbare Dekoration (frisch oder getrocknet) mit herb-würzigem Geschmack Lammfleisch erhält mit Lavendel eine individuelle Note – aber Vorsicht, er würzt sehr stark! Der klassische Rosenbegleiter bringt den Duft der Provence nicht nur in den Garten sondern auch in die bekannte Kräuterwürzmischung "Herbes de Provence". In England ist Zucker mit Lavendelgeschmack beliebt (Blüten mit dreifacher Menge ihres Gewichts in Zucker einstampfen). Oder würzen Sie ein Lammgericht statt mit Rosmarin einmal mit Lavendel! Ein paar frische Blütenblätter zur Soße Bernaise gegeben erhebt diese in den Rang einer Aphro-Soße, d. h. sie wirkt liebesanregend... womit ich zum Lavendel als Liebespflanze komme.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ZITRONENSTRAUCH ---------LIPPIA  CITRODORA

DUFT --- GEWUERZ --- HEIL --- TEEPFLANZE /mehrjaerhrig nicht Winterhart 

durchlässig / Höhe: 150 cm / Blühmonate: 9 / Blütenfarbe: weiß

Beschreibung:
Bei dieser Pflanze handelt es sich um einen laubabwerfenden Busch, der bis zu 2 m hoch
werden kann. Seine kurzstieligen länglichen Blätter wachsen meist zu dritt in Quirlen
(daher auch der Name triphylla). Sie riechen intensiv nach Zitrone.

Herkunft:
Der Zitronenstrauch stammt ursprünglich aus Chile und wurde Ende des 18. Jahrhunderts
nach Europa gebracht.

Anbau:
Die Zitronenverbene ist nur bis -4°C winterhart, d.h. sie wird am besten als
Kübelpflanze kultiviert. Im Sommer benötigt sie einen warmen, sonnigen, vor allem
windgeschützten Platz. Im Herbst schneidet man die Zitronenverbene am Besten radikal zurück,
d.h. bis zu den ersten Knospen (Verdickung) nach einer Verzweigung. Im Winter steht sie
am Besten kühl bei 5-10 Grad und kann auch dunkel, z.B. im Keller, untergebracht werden.
Sie verliert dann ihre Blätter, doch treibt sie im Frühjahr aus dem alten Holz wieder neu aus.

Ernte:
Es können laufend ganze Stiele geschnitten werden, dadurch wächst die Pflanze
kompakter.
Die Haupternte ist von Juli bis September. Geerntet wird möglichst an sonnigen warmen
Tagen, nachdem der Tau abgetrocknet ist. Die Blätter trocknen sehr schnell und müssen
lichtgeschützt gelagert werden.

Verwendung:
Aus den frischen sowie aus den getrockneten Blättern läßt sich ein wohlschmeckender,
zitronig frischer Tee bereiten. Die Blätter können für Duftpotpourris und als Zugabe für ein
Kräuterbad benutzt werden.

Wirkung:
Der Tee ist appetitanregend und verdauungsfördernd, doch vor allem wohlschmeckend.

Mischungen:
Die Blätter schmecken sehr gut mit Melisse, wie auch mit Minze.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 

""Savon de Marseille""
Savon de Marseille wird seit 1688 mit den gleichen Zutaten hergestellt.Seit ueber 1000 Jahren wird im Sueden Frankreichs Seife aus Olivenoel gesiedet.Seid 1688 darf nur Seife,die nach einem bestimmten Verfahren und mit festgelegten Zutaten hergestellt wird als ""SAVON DE MARSEILLE"" bezeichnet werden. Sie wird auch heute noch im wesentlichen aus Olivenoel sowie aus Palm-und Kokosoel hergestellt und enthaelt keinerlei Duft-oder Konservierungsstoffe. Savon de Marseille ist stark rueckfettend und verhindert ein Austrocknen der Haut.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

DOCH WIE ENTSTEHT AUS OLIVENOEL SEIFE?

Das ist ein langwieriges Verfahren. Das Oel wird mit Natriumlauge auf 100 bis 120 Grad erhitzt,dabei wird es in Glycerin und Fettsaeuren gespalten. Die Masse koechelt bis zu 10 Tage vor soch hin. Die Natriumlauge setzt sich dabei ab,die Seife nimmt eine feste Konsistenz an.Anschliessend braucht Sie einige Tage um zu trocknen und wird zur richtigen Groesse weiterverarbeitet.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SEIFE AUS OLIVENOEL

Seife aus Olivenoel stellt ein unuebertroffenes Reinigungs - und Pflegemittel fuer Haut und Haar dar. Das Olivenoel unterstuetzt die selbstregulierende Funktion der Haut und damit die Hautatmung.Die noetige Feuchtigkeit der Haut bleibt durch die automatische Rueckfettung und Bildung einer Schutzschicht erhalten.Die Haut kann atmen und schwitzen ,verliert dennoch keine Feuchtigkeit.Dadurch,das sie PH-neutral ist und keinerlei kuenstliche Zusatzstoffe enthaelt, ist sie universell fuer jeden Hauttyp geeignet.Die Heilungseigenschaften der Olivenoel-seife bei ueberempfindlicher Haut, bei Allergien und neurodermatologischen Erkrankungen werden geruehmt.Der hohe Gehalt an Vitamin foerdert den Haarwuchs. Olivenoel-seife produziert wenig Schaum ubd ist besonders ergiebig. Die Seife sollte nach Gebrauch trocken gehalten werden. Die Herstellung einer Seifen - Emulsion fuer besondere Zwecke ist durch Zugabe und verruehren mit Wasser leicht.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 " LE PETIT MARSEILLAIS "

Die Produkte von  "LE PETIT MARSEILLAIS  "uebersetzt  "( der kleine Marseiller ) " Die Basis der Seifen ist 100 % pflanzlich. Sie werden nach einem traditionellen KNOW-HOW hergestellt.Die Produkte werden unter pharmazeutischer Kontrolle ausgearbeitet und ein Toxikologenexperte kontrolliert die Formeln,um die Sicherheit des Verbrauchers zu garantieren.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

SCHIBUTTERBAUM ---- SYNONYME  ---  Afrikanischer Butterbaum --Karitébaum --

 ( Schibutterbaum )


WISSENSCHAFTLICHER NAME --------- Butyrospermum parkii--


FAMILIE -----  Sapotaceae -- ( sapotegewaechse )----


In seiner Heimat ist er wohl eher klein zu nennen.Der knorrig wachsende Sheabaum wird 10 bis 15 m hoch. Die Milchsaftfuehrenden Baeume mit ledrigen Blaettern bluehen erst mit 20 Jahren und erreichen im Alter von 50 ihre volle Fruchtproduktion , die dann ueber 100 Jahre bestehen bleibt . Die gruenen , im reifen Zustand braunen , pflaumenfoermigen Fruechte besitzen einen Durchmesser von bis zu 4 cm. Mit ueber 50% Fettanteil sind die Fruchtkerne ( Nuesse ) in ihrer afrikanischen Heimat eine begehrte Fettquelle . Die aus ihnen gewonnene Sheabutter findet mittlerweile in aller Welt Liebhaber.----
INHALTSTOFFE :

Sheabutter --- gesaettigte und ungesaettigte Fettsaeuren mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen ------ Oelsaeure ----- Triterpenalkohole ----- Vitmin E ----- Provitamin A ----- Allantoin .

Aufgrund ihrer pflegenden Eigenschaften wird Sheabutter gerne in Kosmetikpraeparaten ,besonders fuer trockene und allergiegefaehrdete Haut verwendet.---
Man screibt der Sheabutter folgende Qualitaeten zu :
Erzeugung eines weichen ,angenehmen Hautgefuehls--- Schutz der Haut vor Austrocknung --- Beschleunigung der Heilung von oberflaechlichen Hautverletzungen und Hautreizungen ---gute Hautvertraeglichkeit ---

Auch in der Tierpflege findet sie ihre Verwendung : --- Hundepfoten freuen sich vor allem im Winter , wenn das Salz auf der Strasse die Pfoten traktiert , ueber die pflegenden Eigenschaften der Sheabutter .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

LAVENDEL

Kaum eine Pflanze bzw. ein Duft wird so oft mit der Provence in Verbindung gebracht , wie der Lavendel . Er ist fast in der ganzen Provence zu finden . Oft als Zierpflanze aber vor allem als Lieferant von Grundsubstanzen fuer die Kosmetikindustrie , fuer Duftwasser,Reinigungsmittel, und Trockengestecke.Die blau-violetten Felder in der Provence scheinen fuer den Laien alles Lavendelfelder zu sein. Dies ist jedoch nicht so. Viele Felder sind Lavandinfelder,sie sehen den Lavendelfeldern taeuschend aehnlich. Die Qualitaet der Lavandinpflanzen ist jedoch wesentlich schlechter,Lavandin ist eine Hybride,d.h. eine Kreuzung zwischen Lavendel und Aspiklavendel.Lavendin ist eine reine Zuchtpflanze und wird vor allem fuer Zusaetze in Reinigungsmittel benutzt.Der echte Lavendel ( Lavendula angustifolia ) den wir ihnen anbieten, ist kleiner und waechst auf den Hochebenen rund um den Mount Ventoux.Die aetherischen Oele des Lavendel sind von hoechster Qualitaet und werden vor allem von der Kosmetikindustrie benutzt.

In der Volksmedizin wurde Lavendel  ----  bei Magenschmerzen ---Migraene  --Kraempfen  ---Schwindel --- und bei Schlaflosigkeit getrunken . Beliebt waren auch Einreibungen mit Lavendeloel bei Rheumatismus  ---Ischias  ----Verrenkungen und  Bluterguessen.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                     RETOUR  >>>> 

                                                                    



About eBay | Announcements | Security Center | Resolution Center | eBay Toolbar | Policies | Government Relations | Site Map | Help
Copyright © 1995-2009 eBay Inc. All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Use of this Web site constitutes acceptance of the eBay User Agreement and Privacy Policy.
eBay official time